Le Cléac’h Armel

Nom Du Bateau : Maxi Banque Populaire XI

Nationalité : French flag

Date de naissance : 11/5/1977 (45)

Originaire De : Saint-Pol-de-Léon

Né le 11 mai 1977 à Saint-Pol-de-Léon (Finistère), Armel Le Cléac’h, associé à Banque Populaire depuis 11 ans, est un skipper incontournable en course au large. Champion du monde IMOCA (2018), double champion de France de course au large en solitaire (2003, 2020), il fait partie des rares marins triple vainqueur de la Solitaire du Figaro (2003, 2010, 2020). C’est le seul skipper a compté trois podiums au Vendée Globe : 2e en 2008-2009 puis en 2012-2013, il s’était imposé en 2016-2017. Armel détient toujours le record de ce tour du monde avec un temps de 74 jours, 3 heures, 35 minutes et 46 secondes.

Palmarès

2021 : 3e de la Transat Jacques Vabre sur le Maxi Banque Populaire XI avec Kevin Escoffier
2020 : 1er de la Solitaire du Figaro sur Banque Populaire
2019 : 6e de la Transat Jacques Vabre sur Banque Populaire X avec Clarisse Crémer
2019 : 3e de la Fastnet Race sur Banque Populaire X avec Clarisse Crémer
2019 : 1er de la Solo Concarneau sur le Figaro Banque Populaire
2017 : 1er du Vendée Globe sur Banque Populaire VIII, avec le nouveau record (74j 3h35min 46sec)
2017 : Champion du Monde IMOCA
2016 : 1er de la Transat Anglaise sur Banque Populaire VIII
2015 : 2e de la Transat Jacques Vabre sur Banque Populaire VIII avec Erwan Tabarly
2013 : 2e du Vendée Globe sur Banque Populaire VI
© Vincent Curutchet / BPCE

© Vincent Curutchet / BPCE

Biographie

Ultim Challenge

Que représente pour toi ce défi en course autour du globe en solitaire ? et/ou qu'est ce qui fait la particularité/les spécificités de cet exercice ?

Ce sera un défi incroyable. J’ai eu la chance de participer à trois Vendée Globe et de faire le tour de la planète en 74 jours. Tenter de le réaliser à bord d’un Ultime, c’est une marche encore un peu plus haute. Nous allons partir près de 45 jours sur des bateaux deux plus grands et beaucoup plus rapides. C’est tout l’intérêt et la difficulté de ce challenge totalement inédit !

Portrait

Comment décrirais-tu la course au large en solitaire et en Ultim en 3 mots ?

Exigeante / Rapide / Privilégiée

Si tu devais choisir une personne pour embarquer avec toi, ce serait qui ?

Ce défi-là, il se fait seul, je n’aurais pas une personne spécialement que je pourrais choisir.

Quel genre de musique tu écoutes à bord ?

C’est assez varié, de la musique pop-rock, des musiques de films et surtout beaucoup de podcasts. Là aussi c’est varié : des émissions radios, de l’histoire, de la science, etc.

Quel est ton dicton ou ta citation préféré ?

“Ça part de la”. C’est une phrase qu’on a souvent tendance à se répéter avec le Team, dans les bons moments, comme dans les situations compliquées.

Quel est ton océan favori ?

L’Océan Atlantique, c’est l’océan du départ et de l’arrivée et probablement celui que je connais le mieux.

Infos Voile

Comment tu prépares un tour du monde ?

Je vais me préparer avec toute mon équipe du Team Banque Populaire. Un projet comme celui-ci se prépare avec une équipe professionnelle qui va s’engager aussi dans ce défi. C’est d’ailleurs un travail qui a commencé depuis le début de la construction du Maxi Banque Populaire XI.

Penses-tu avoir du temps libre pendant la course et comment t’occuperas-tu ?

J’espère avoir des moments un peu plus calme pendant la course, j’essayerais en tout cas d’en trouver pour relâcher la pression et éviter d’avoir constamment le cerveau sous pression. C’est bien d’avoir des moments pour profiter des choses simples, des couchers de soleil, un bon repas, etc. C’est essentiel d’avoir des moments de plaisirs à bord.

Combien de temps penses-tu dormir par jour sur cette course ?

Avec mon expérience du Vendée Globe où j’étais sur un rythme de 6 à 7 heures, je pense que ce sera un petit peu moins sur l’Ultime mais j’essayerais au moins 5 à 6 heures par jour. C’est essentiel pour tenir la distance et être performant sur 40 à 45 jours.

En savoir plus

Bateau

Classe : Ultim 32/23

N° Voile : 11

Nom Du Bateau : Maxi Banque Populaire XI

Date Construction : 2021

Architecte : VPLP Design / Gsea Design / Team Banque Populaire

Chantier : CDK Technologies

Longueur Ht : 32 m

Largeur : 23 m

Déplacement : 16 T

Tirant D’eau : 2,75m à 4,30m

Hauteur Du Mât : 35 m

Surface De Voile Au Près : 450 m2

Surface De Voile Au Portant : 600 m2

Médias

2022-05-06_transat-guadeloupe-18_credit-photo-j-lecaudey-bpce_5185.jpg boat

© Jeremie Lecaudey / BPCE

2022-05-18_nav-2-30_credit-photo-vincent-curutchet-bpce_5242.jpg en action

© Vincent Curutchet / BPCE

Retour aux Skippers